국 & 찌개 레시피

[돼지고기김치찌개] 고기 듬뿍, 진하고 깊은 돼지고기김치찌개 끓이는 법

햄볶이 2025. 5. 15. 11:00
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🍳 [돼지고기김치찌개]

묵은지와 삼겹살, 그 깊고 진한 만남! 입맛 되살리는 집밥의 정석

하루하루 바쁜 일상 속에서 가장 그리운 건 따뜻한 집밥 한 끼 아닐까요? 그중에서도 깊은 맛의 김치찌개는 누구에게나 익숙하고 위로가 되는 음식이에요. 오늘 소개할 요리는 묵은지의 시원하고 깊은 감칠맛에 고소한 삼겹살을 듬뿍 넣어 진한 국물 맛을 낸 돼지고기김치찌개입니다.

냉장고 속 묵은 김치 한 포기와적당히 기름기 있는 삼겹살만 있다면 누구나 쉽게 만들 수 있고, 시간이 지날수록 더 맛있어지는 매력적인 찌개예요. 밥 위에 국물 한 숟갈 올리고, 삼겹살 한 점 얹어 먹는 순간! 입 안 가득 퍼지는 깊은 풍미에 지친 하루의 피로도 사르르 녹아내리는 느낌이랍니다.

가족을 위한 따뜻한 저녁 한 끼, 든든하고 맛있는 메뉴가 고민될 때 꼭 한 번 만들어보세요.


🛒 재료 준비해요

- 묵은지 1/4포기

- 삼겹살 2줄

- 양파 1/2개

- 대파1/2대

- 들기름 1큰술

- 코인육수 2알

- 물 1000ml

- 다진마늘 1큰술

- 고춧가루 1큰술

- 설탕 1큰술

- 참치액젓

- 맛술

- 소금

- 후추가루

- 설탕

 


1️⃣ 재료 준비하기

찌개에 들어갈 양파는 채썰어 준비하고 대파는 어슷썰어 준비해요. 마늘은 다져 준비하고 김치도 먹기 좋게 썰어 준비해요.


2️⃣  고기 밑간하기

다양한 돼지고기 부위가 있지만 오늘은 삼겹살을 이용해 김치찌개를 끓였어요. 삼겹살은 키친타월을 이용해 핏물은 가볍게 제거해주고 먹기 좋은 크기로 잘라요. 고기에 맛수 1큰술, 소금 한꼬집, 후추가루 톡톡 넣어 조물조물 고기 밑간을 해주세요.


3️⃣ 김치찌개 끓이기

달군냄비에 들기름 1큰술을 넣고 밑간을 해둔 고기를 넣어 노릇하게 구워요.

고기가 노릇해지면 썰어둔 묵은지를 넣고 설탕 1큰술을 넣어 고기와 함께 볶아요. 김치의 쉰 정도가 심하다면 설탕을 좀 더 넣어주세요. 묵은지에 설탕을 넣는이유는 묵은지의 군내와 신맛을 잡기 위함이에요.

김치가 볶아지면 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아요.

양파가 투명해지면 물 500ml 넣고 코인육수 두알을 넣어요. 다진마늘도 크게 한큰술 넣고 고춧가루도 넣어 바글바글 끓여요. 김치찌개가 끓으면 물을 조금씩 보충해가면 총 1000ml까지 물을 넣어가면 끓이면 금방 더 깊은맛을 낼 수 있어요. 참치액젓 1큰술을 넣고 부족한 간은 소금으로 더해주세요. 찌개는 뚜껑을 닫아 푹 끓여내면 더 맛있어요.

김치가 흐믈흐믈해질 정도로 끓여낸 찌개에 마무리로 대파 올리면 완성이에요


4️⃣ 완성

돼지고기김치찌개는 단순한 반찬 그 이상이에요. 지친 하루를 위로해주는 따뜻한 국물, 그 안에 녹아든 고기의 풍미와 김치의 깊은 맛은 마치 오랜 시간 푹 끓여낸 엄마 손맛 같은 든든함을 줍니다.

무심코 끓여낸 찌개 한 냄비에도 정성과 마음이 담기면 그건 더 이상 평범한 식사가 아니죠. 우리 가족을 위한, 나 자신을 위한 따뜻한 위로 오늘은 국물 자작한 삼겹살 김치찌개 한 끼로 식탁 위에 사랑을 올려보세요.

매운맛이 부담스러운 날엔 살짝 덜 자극적으로, 진한 맛을 원한다면 더 오래 푹 끓여서 취향 따라 다양하게 즐겨보세요.

늘 같은 듯하지만 늘 다른 맛을 내는 김치찌개처럼, 오늘도 우리 식탁에 작지만 소중한 기쁨이 가득하길 바랍니다. 🍲🥓💛

 

다음에도 더 쉽고 맛있는 집밥 레시피로 돌아올게요. 맛있게 드세요!

 

©행복한주방

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