브런치 & 간식 레시피

[감자스프 레시피] 부드럽고 고소한 한 그릇, 따뜻한 집에서 즐기는 브런치

햄볶이 2025. 4. 16. 11:00

🍳 [감자스프]

부드럽고 고소한 한 그릇, 감자스프 레시피

쌀쌀한 아침, 주방을 가득 채운 감자 향이 참 따뜻하게 느껴지는 날이에요.
뭘 특별히 준비하지 않아도 부드러운 감자 하나면 충분해요.
입안에서 사르르 녹는 감자스프 한 그릇이면
마음도 속도 포근해지는 기분이죠.
오늘은 재료도 간단하고 만드는 과정도 쉬운 감자스프 레시피
하루를 부드럽게 시작해볼게요 :)

 


🛒 재료 준비해요(2인분)

- 감자 4알

- 양파 1개

-버터 30g

- 우유 500ml

- 소금

-후추가루

-슬라이스 치즈 2장

-파마산티즈분말 1큰술

-베이컨 두줄


1️⃣ 재료 준비하기

깨끗하게 씻어 껍질은 제거한 감자는 작게 썰어 물에 30분 정도 담궈 전분기는 제거해주세요. 부드러운 질감을 위해서 전분을 깨끗하게 제거하는게 좋아요. 양파는 얇게 채썰어 준비해주세요

넓은 팬을 준비 해준 뒤 버터 30g을 넣고 채썰어둔 양파를 넣어 양파를 볶아주세요. 양파가 갈색빛을 띄면서 카라멜라이징이 될 때까지 오래 볶아주세요. 양파 카레멜 라이징이란 양파를 천천히 볶아 양파 속 당분을 천천히 끌어내어 갈색 빛을 돌게하는 것으로 단맛과 감칠맛을 최대치로 끌어올리는 과정이에요. 양파 카라멜라이징이 되면 감자를 넣어 감자가 익을 때까지 볶아주세요

감자가 적당히 익으면 블랜더에 익은 감자와 양파를 넣고 우유 500ml를 넣어 갈아주세요


2️⃣  감자스프 만들기

믹서기에 곱게간 감자는 냄비에 넣어 은군한 불에 스프가 눌러붓지 않도록 저어가며 끓여주세요. 스프를 끓이는 중간에 슬라이스 치즈 2장. 파마산치즈 1큰술을 넣어 원하는 농도가 될때까지 농도조절을 해가며 졸여주세요. 스프 간이 부족하다면 소금을 더해주세요.


3️⃣ 베이컨 준비하기

감자스프 토핑으로는 베이컨 만큼 잘어울리는 식재로는 없는거 같아요 베이컨은 먹기 좋은 크기로 잘라 달군패에 올려 바싹하게 구워준 뒤 키친타월을 이용해 기름기는 제거해 준뒤 스프에 올려주면 좋아요.


4️⃣ 완성

감자 하나로 시작된 따뜻한 한 끼, 부드럽고 고소한 스프가 주는 여운이 꽤 길게 남네요. 냉장고에 남은 감자만 있어도 충분히, 마음까지 포근해지는 집밥 한 그릇을 만들 수 있어요. 내일 아침엔, 따뜻한 감자스프 한 그릇 어떠세요?

다음에도 더 쉽고 맛있는 집밥 레시피로 돌아올게요. 맛있게 드세요!

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