한그릇 음식 레시피

[소고기 아스파라거스 볶음밥] 영양 가득, 간단하지만 든든한 한 그릇 요리

햄볶이 2025. 4. 22. 18:00

🍳 [소고기 아스파라거스 볶음밥]

고소함과 아삭함이 만난 한 그릇 레시피

하루를 바쁘게 보낸 날, 거창하지 않지만 건강하고 든든한 한 끼가 필요할 때가 있어요.
냉동실 속 소고기 조금, 냉장고 구석에 남아있던 아스파라거스 몇 줄만 있으면 그런 날에 딱 어울리는 소고기 아스파라거스 볶음밥을 만들 수 있답니다. 은은하게 퍼지는 참기름 향과 고소한 소고기, 아삭하게 씹히는 아스파라거스가 어우러지면 복잡한 반찬 없이도 충분히 만족스러운 식사가 완성돼요. 특별한 재료 없이도 영양을 챙길 수 있고, 한 그릇으로 설거지도 줄일 수 있어서 자취생, 워킹맘, 바쁜 직장인 모두에게 추천하고 싶은 한 끼예요.
오늘은 부담 없이 가볍게 즐기면서도 든든하게 배를 채울 수 있는 이 메뉴, 차분하게 소개해볼게요.


🛒 재료 준비해요(2인분)

- 소고기다짐육 200g

- 아스파라거스 7~8줄

- 마늘 20알

- 굴소스 2큰술

- 밥 2공기

- 소금

- 후추가루

-맛술 1/2큰술


1️⃣ 소고기 다짐육 밑간하기

소고기 다짐육은 키친타월을 이용해 핏물은 제거해주세요. 핏물을 제거한 소고기 다짐육에 소금 한꼬집, 후추가루 톡톡 넣고 맛술 1/2큰술을 넣어 조물조물 잘 섞어 소고기 밑간을 해주세요


2️⃣  채소 준비하기

오늘 볶음밥에는 마늘을 넉넉히 넣으면 영양에도 좋고 맛도 더 좋아요. 마늘은 깨끗하게 씻어 편썰어 준비해주세요.

아스파라거스는 스테이크 먹을때 가니쉬로 자주 먹는 식재료 인데요. 소고기볶음밥에 함께 넣어도 음식 궁합이 아주 좋아요. 

아스파라거스 밑부부은 필러로 얇게 껍질을 벗겨내주고 쫑쫑 썰어 준비해요,

 


3️⃣ 소고기 아스파라거스 볶음밥 만들기

달군팬에 오일을 넉넉히 두르고 편썰어놓은 마늘을 넣어 마늘향이 올라오도록 볶아주세요.

마늘향이 올라오면 밑간을 해둔 소고기를 넣고 잘라둔 아스파라거스도 넣어 볶아주세요. 이때 소고기가 뭉쳐지지 않도록 고기를 주걱으로 부수어 가며 볶아주면 고슬고슬하게 볶아져요.

고기가 갈색을 띄며 익으면 굴소스를 넣고 한번 더 볶아주세요.

잘 볶아진 양념위로 밥 2공기를 넣고 양념과 밥이 잘 어우러지도록 고슬고슬하게 볶아내요. 마지막으로 참기름 한바퀴 휘리릭 넣어 다시한번 볶아주면 완성이에요. 혹시 간이 부족하면 소금으로 간을 더해주세요.

 


4️⃣ 완성

맛도 좋고, 식감도 좋은 이 볶음밥 한 접시는 요란한 조리 없이도 하루를 충분히 따뜻하게 마무리해줘요. 특별한 양념 없이도 고기의 감칠맛과 아스파라거스의 상큼한 씹힘이 자극 없이 입안을 꽉 채워주는 느낌이에요.

무엇보다도, 한 끼에 영양과 정성을 모두 담고 싶을 때 이 메뉴는 그 기대를 충분히 만족시켜줄 거예요. 바쁜 하루 끝, 내 몸과 마음을 챙기는 가장 쉬운 방법이 이렇게 간단한 볶음밥 하나일 수 있다는 걸 직접 느껴보셨으면 해요.

오늘도 잘 먹고, 따뜻하게 쉬어가세요 :)

 

다음에도 더 쉽고 맛있는 집밥 레시피로 돌아올게요. 맛있게 드세요!

 

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