한그릇 음식 레시피

[가지닭고기튀김덮밥] 바삭한 닭고기와 부드러운 가지의 감성 한 그릇 요리

햄볶이 2025. 4. 15. 11:00

🍳 [가지닭고기튀김덮밥]

바삭하고 촉촉한 집밥 한 그릇 레시피

오늘의 메뉴는 가지와 닭고기튀김이 어우러진 따뜻한 덮밥이에요.
촉촉하게 튀겨낸 닭고기에 부드럽고 고소한 가지를 더해,
매콤한 양념으로 감칠맛을 꽉 채운 한 끼 든든한 집밥 레시피랍니다.

가지는 부드러워 볶음이나 튀김 요리에 자주 등장하지만,
덮밥 형태로 즐기면 더 특별한 맛이 느껴져요.
조리법도 생각보다 간단해서 자취 요리나 도시락 반찬으로도 딱이에요.
오늘은 냉장고 속 평범한 재료로 특별한 한 그릇을 만들어볼까요?


🛒 재료 준비해요(2인분)

- 닭가슴살 200g

- 가지 1개

- 양파 1/4개

- 다진마늘 1큰술

- 소금, 후추가루, 맛술, 전분가루

 

🧂 소스는 이렇게 만들어요

- 물 40ml

- 간장 1큰술

- 맛술 1큰술

- 케첩 1큰술

- 고추장 2큰술

- 올리고당 2큰술

- 후추가루


1️⃣ 재료 준비하기

저는 집에 있던 닭가슴살을 이용해서 만들어 봤는데요. 닭다리살이나 안심 어떤 부위도 다 잘어울려요 

닭은 가위나 칼을 이용해 적당한 크기로 잘라준 뒤 소금 한꼬집 후추가루 톡톡 넣어 맛술 1큰술을 넣어 조물조물 버무려 준 뒤 10분간 재워주세요

깨끗하게 손질한 가지는 한입크기로 잘라 준비하고 소스에 들어갈 양파는 작게 다져 준비해요.

큰 비닐봉지를 준비해주세요 그 안에 전분가루 5큰술정도 넣어준 뒤 잘라둔 가지와 밑간해둔 닭고기를 넣고 전분옷을 입혀주세요 


2️⃣  가지와 닭고기 굽기

기름 넉넉히 넣고 튀기면 더 맛있겠지만 집에서는 튀김요리가 쉽지 않아요. 달군팬에 오일을 넉넉히 둘러 전분옷을 입힌 가지와 닭고기를 넣고 노릇하게 튀기듯 구워내주세요. 이렇게만 조리해도 충분히 바삭하고 맛있어요


3️⃣  고추장칠리소스 만들기

달군팬에 오일을 두르고 다진마늘 1큰술을 넣어 마늘향이 올라오도록 볶아요. 마늘향이 올라오면 다진 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아주세요. 양파가 투명해지면 물 40ml, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 케첩 2큰술, 고추장 2큰술, 올리고당 2큰술, 후추가루 톡톡 넣어 소스를 바글바글 끓여 약간 졸여주면 맛있는 고추장 베이스 칠리소스 완성이에요


4️⃣ 완성

바삭하게 튀긴 닭고기와 부드러운 가지, 그리고 고추장에 칠리 소스를 더한 양념까지 재료는 간단하지만 맛의 조화는 풍성했던 가지닭고기튀김덮밥. 한 그릇 요리로도 훌륭하고, 반찬으로 곁들여도 손색이 없어요. 느끼함 없이 매콤하게 즐길 수 있어 자취생, 초보 요리러, 집밥이 그리운 날 모두에게 추천하는 메뉴랍니다.“오늘 하루도 고생한 나를 위한 따뜻한 덮밥 한 그릇, 꼭 한번 만들어보세요.”

다음에도 더 쉽고 맛있는 집밥 레시피로 돌아올게요. 맛있게 드세요!

©행복한주방