한그릇 음식 레시피

[마파가지덮밥] 부드러운 가지의 매력, 마파가지덮밥 한 그릇 요리

햄볶이 2025. 5. 16. 11:00
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🍳 [마파가지덮밥]

입맛을 살려주는 부드러운 한 그릇 매콤하고 고소한 마파 가지 덮밥 

요즘같이 입맛 없고 지치기 쉬운 계절,
무거운 고기보다는 가볍지만 풍미 가득한
한 그릇 요리가 더 당기곤 하죠.

오늘 소개할 메뉴는
가지의 부드러운 식감과 마파소스의 얼큰한 매력이 어우러진
마파가지덮밥입니다.

가지 특유의 촉촉한 텍스처에
된장과 고추기름, 마늘이 어우러진 마파풍 양념을 더해
자극적이지 않으면서도 입맛을 당기게 해주는 맛이에요.

무엇보다 고기를 따로 사용하지 않아도
채소만으로도 충분히 맛있고 든든하게 즐길 수 있어
건강한 한 끼 식사로도 손색이 없답니다.

한 그릇에 밥과 반찬을 함께 담아내는 덮밥 요리는
조리와 정리가 간편해 바쁜 하루 속에서도
풍성한 식탁을 완성할 수 있어요.

누군가를 위해 정성껏 차리는 한 끼로도,
혼자만의 여유로운 점심으로도 충분히 만족스러운
마파가지덮밥,
오늘 저녁 식탁에 올려보시는 건 어떨까요?


🛒 재료 준비해요(2인분)

- 밥 2공기

- 가지 1개

- 돼지고기 다짐육 200g

- 대파 1대

- 양파 1/2개

- 청양고추 2개

- 소금

- 후추가루

- 참기름 1큰술

 

🧂 소스는 이렇게 만들어요

- 물 100ml

- 굴소스 2큰술

- 고추장 1큰술

- 고춧가루 1큰술

- 간장 1큰술

- 올리고당 1큰술

- 다진마늘 1큰술

- 후추가루

 

전분물

-전분 1큰술

- 물 2큰술

 


1️⃣  고기 밑간하기

돼지고기 다짐육은 키친타월을 이용해 핏물을 제거해준 뒤 소금 한꼬집, 후추가루 톡톡, 맛술 1큰술을 넣어 조물조물 잘 섞어 밑간을 해요.


2️⃣  재료 준비하기

대파는 송송 썰어 준비하고 양파는 얇게 채썰어요. 마늘과 청양고추는 잘게 다져요.

깨끗하게 씻은 가지는 한입크기로 썰어요.


3️⃣  마파소스 만들기

두반장 없이도 충분히 맛있는 마파소스 만들 수 있어요.  물 100ml, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 후추가루 톡톡, 굴소스 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술을 넣어 맛있는 마파 양념장을 만들어요.

 

전분가루 1큰술, 물 2큰술을 넣어 전분물도 미리 준비해요.

 


4️⃣  마파가지 만들기

달군팬에 오일을 넣고 대파를 넣고 대파향이 올라오도록 볶다가 대파향이 올라오면 양파를 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶아요.

양파가 투명해지면 밑간을 해둔 돼지고기를 넣고 고기가 익으면서 뭉쳐지지 않도록 주걱을 이용해 고기를 부수어 가며 고기를 볶아 익혀요.

돼지고기가 익으면 썰어놓은 가지와 양념장을 넣고 양념과 재료들이 잘 어우러 지도록 볶아가며 졸여요.

재료와 소스가 잘 어우러 지고 가지가 폭신하게 익으면 전분물을 넣어 농도조절을 해요.

마지막으로 다져놓은 청양고추 넣어 한번 더 볶아주면 완성.


 5️⃣ 완성

가지는 어떤 양념과도 잘 어울리는 참 묘한 매력을 가진 재료예요. 특히 오늘처럼 마파풍의 매콤하고 고소한 양념과 만나면 그 부드러운 식감이 더욱 살아나면서 한입 한입이 지루하지 않은 맛의 향연이 펼쳐집니다.

매일 반복되는 식단에 작은 변화를 주고 싶은 날에도 맛있게 즐길 수 있는 소중한 선택이 될 거예요. 입맛이 없을 때, 색다른 덮밥을 찾고 있을 때, 손쉽게 근사한 요리를 만들고 싶을 때  이 마파가지덮밥 한 그릇이 당신의 하루를 조금 더 따뜻하고 건강하게 만들어줄 거예요.

오늘도 따뜻한 밥 한 끼로 마음을 든든하게 채우는 시간이 되시길 바랍니다. 🥢🍆✨

 

다음에도 더 쉽고 맛있는 집밥 레시피로 돌아올게요. 맛있게 드세요!

 

©행복한주방

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