한그릇 음식 레시피

[불닭볶음밥] 중독적인 맛! 닭다리살로 만든 매콤 불닭볶음밥 레시피

햄볶이 2025. 5. 27. 11:00
반응형

🍳 [불닭볶음밥]

쫄깃한 닭다리살로 식감은 두 배 자꾸 생각나는 중독적인 불맛

요즘처럼 입맛이 없고 기운이 떨어질 땐 어딘가 화끈한 맛이 당기기 마련이죠. 그럴 때 생각나는 바로 그 맛, 매콤하고 감칠맛 나는 불닭볶음밥이에요.

특히 닭다리살을 이용하면 퍽퍽함 없이 쫄깃하고 부드러운 식감이 살아나 일반 볶음밥과는 확실히 다른 매력을 느낄 수 있어요. 거기에 양파나 깻잎 같은 채소까지 더해지면 풍미는 물론, 영양까지 잡은 든든한 한 끼가 되죠. 별다른 재료 없이도 냉장고 속에 있는 기본 양념과 채소만으로 얼큰하고 풍성한 맛을 낼 수 있다는 점도 큰 장점이에요.

매콤한 요리가 생각나는 날, 스트레스를 날려주는 한 그릇 레시피로 오늘 저녁은 닭다리살 불닭볶음밥 어떠세요?


🛒 재료 준비해요(1인분)

- 밥 1공기

- 닭다리살 150g

- 양파 1/2개

- 깻잎 4장

- 통깨

 

🧂 불닭소스는 이렇게 만들어요

- 설탕 1큰술- 고춧가루 1큰술- 간장 1큰술- 맛술 1큰술- 올리고당 1큰술- 생강가루 1작은술- 다진마늘 1큰술- 고추장 1큰술- 후추가루- 불닭소스 1큰술( 없다면 고추가루 1큰술 더 넣어요)- 참기름


1️⃣ 재료 준비하기

양파는 채썰어 준비하고 깻잎은 깨끗하게 씻은 다음 꼭지는 잘라내고 깻잎을 돌돌 말아 얇게 채썰어 줘요.

닭다리살은 키친타월을 이용해 물기는 제거 해준 뒤 기름기는 제거하고 먹기좋은 크기로 잘라요. 손질해놓은 닭고기에 설탕 반큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루, 생강가루 1작은술, 고추장 1큰술, 불닭소스 1큰술을 넣고 조물조물 잘 버무려 10분간 재워두세요. 불닭소스가 없다면 고추장이나 고춧가루를 선택한 1큰술을 더 넣어주세요. 


2️⃣  불닭볶음밥 만들기

달굴팬에 오일을 두르고 재워둔 닭고기를 넣고 중불에서 양념이 타지않도록 볶아주세요.

고기가 적당히 익으면 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아주세요.

양파가 투명해지면 밥 1공기를 넣고 재료들과 잘 섞어가며 고슬하게 볶아요.

마지막으로 참기름 한바퀴 둘러주면 완성이에요. 볶음밥위에 깻잎을 올려 드실때 섞어드셔도 좋고 밥볶음때 깻잎도 넣어 함께 볶아도 좋아요.


3️⃣  완성

뜨거운 팬에서 볶아낸 매콤하면서도 깊은 풍미의 불닭볶음밥. 입안 가득 퍼지는 양념의 감칠맛과 닭다리살의 쫄깃한 식감이 어우러지면 그 어떤 외식 메뉴도 부럽지 않죠.

한 끼 식사가 주는 작은 행복, 그리고 요리하는 손끝에서 전해지는 따뜻한 마음. 바쁜 하루 속에서도 정성 가득한 이 한 그릇이 당신의 식탁에 소소한 위로가 되기를 바라요.

오늘 하루도 수고 많았어요. 따끈한 불닭볶음밥 한 숟갈로, 지친 몸과 마음에 작은 힐링을 전해보세요 :)

 

다음에도 더 쉽고 맛있는 집밥 레시피로 돌아올게요. 맛있게 드세요!

 

©행복한주방

반응형